O Segredo dos Monges da Arrábida
Os frades
arrábidos não só viveram da contemplação das soberbas belezas que se podem
desfrutar a partir das suas instalações no coração da Serra da Arrábida, como
também procederam à construção de diversas estruturas e igualmente se
interessaram pelo conhecimento da flora local.
E foi a
partir desse conhecimento que criaram um saboroso licor com fins digestivos,
cuja fórmula foi mantida em segredo, sabendo-se que a matéria prima de base é o
martunho, uma planta da família Myrtaceae que por esta altura do ano pode ser
colhida na serra.
Em 1834
com a extinção das Ordens Religiosas os monges que estavam no Convento de Santa
Maria da Arrábida foram forçados a partir sendo que alguns se acolheram numa
quinta aqui na região, encontrando-se entre eles o frade licorista, ou seja o
guardião da formula secreta.
Quando
esse frade partiu para Espanha a família anfitriã herdou o conhecimento e a
fórmula daquele a que viria a ser conhecido por Arrabidine, o delicioso néctar agora
com muitas décadas de vida.
Este é um
licor conventual de genuínas tradições. Ele é fabricado na Quinta do Anjo, pela
empresa Lima Fortuna, mantendo-se a produção segundo formula original, embora
possamos encontrar outros licores, sobretudo no sul de Portugal, feitos
igualmente à base das pequenas bagas brancas, de cor azul-escuro ou pretas, de característico
sabor agridoce, conhecidas por martunhos.
Neste frio
e solarengo dia de Inverno, dediquei algum tempo a um passeio pela Serra-Mãe
onde me diverti a colher e a comer alguns martunhos,
vindo-me à mente a história deste saboroso licor tão característico da nossa
terra.
Rui
Canas Gaspar
2020-dezembro-26
Troineiro.blogspot.com
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