Surto por Escherichia coli
enterohemorrágica na Alemanha
Aspectos Clínicos:
A doença adquire-se, principalmente, através da ingestão de alimentos contaminados.
A transmissão pessoa a pessoa (fecal-oral) também pode ocorrer, nomeadamente em comunidades fechadas (famílias, creches, escolas, instituições, etc) se bem que pouco frequente.
O período de incubação é de três a dez dias.
A apresentação clínica inicial mais frequente é de gastroenterite aguda, com ou sem febre, vómitos, dor abdominal e diarreia sanguinolenta. A doença, com duração de cinco a sete dias, pode evoluir para síndrome hemolítica-urémica (em cerca de 25% dos casos)
Medidas de Prevenção:
A regra geral de cumprimento das medidas habituais de higiene pessoal e alimentar é a melhor forma de prevenção contra as infecções transmitidas pelos alimentos e por via fecal-oral:
Lavar cuidadosamente a fruta e os vegetais;
Prevenir a contaminação cruzada, não utilizando os mesmos utensílios para diferentes alimentos (facas, garfos, tábuas de cozinha, etc)
Separar os alimentos crus dos alimentos cozinhados (mesmo no frigorífico, distribuindo-os por diferentes prateleiras)
Lavar as mãos antes e após a preparação de alimentos e entre a preparação de alimentos diferentes;
Lavar as mãos antes e após as refeições;
Lavar as mãos antes e após a ida à casa de banho;
Lavar as mãos antes e após a muda de fraldas;
Cuidados de higiene em relação a pessoas com pouca autonomia (ex: crianças pequenas)
Orientações apresentadas pela DGS e pelo SSO - CHS
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