segunda-feira, junho 20

Surto por Escherichia coli


enterohemorrágica na Alemanha



Aspectos Clínicos:


A doença adquire-se, principalmente, através da ingestão de alimentos contaminados.

A transmissão pessoa a pessoa (fecal-oral) também pode ocorrer, nomeadamente em comunidades fechadas (famílias, creches, escolas, instituições, etc) se bem que pouco frequente.


O período de incubação é de três a dez dias.


A apresentação clínica inicial mais frequente é de gastroenterite aguda, com ou sem febre, vómitos, dor abdominal e diarreia sanguinolenta. A doença, com duração de cinco a sete dias, pode evoluir para síndrome hemolítica-urémica (em cerca de 25% dos casos)


Medidas de Prevenção:


A regra geral de cumprimento das medidas habituais de higiene pessoal e alimentar é a melhor forma de prevenção contra as infecções transmitidas pelos alimentos e por via fecal-oral:



  • Lavar cuidadosamente a fruta e os vegetais;



  • Prevenir a contaminação cruzada, não utilizando os mesmos utensílios para diferentes alimentos (facas, garfos, tábuas de cozinha, etc)



  • Separar os alimentos crus dos alimentos cozinhados (mesmo no frigorífico, distribuindo-os por diferentes prateleiras)



  • Lavar as mãos antes e após a preparação de alimentos e entre a preparação de alimentos diferentes;



  • Lavar as mãos antes e após as refeições;



  • Lavar as mãos antes e após a ida à casa de banho;



  • Lavar as mãos antes e após a muda de fraldas;



  • Cuidados de higiene em relação a pessoas com pouca autonomia (ex: crianças pequenas)


Orientações apresentadas pela DGS e pelo SSO - CHS

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